调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织技术 >>正文
四合一有光哔叽的开发实践 |
2018年01月26日14:22 河南安阳益全纺织有限公司 朱世全
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

摘要:四合一有光哔叽所用的原料由阳离子涤纶、有光涤纶、三角有光涤纶、粘胶四种原料组成,由于三种涤纶原料的染色性能不同,使得织物表面具有与一般的涤纶/粘胶混纺织物不同的色泽效果。纺纱生产时要注意控制各工序的温湿度,并条工序采用抗绕涂料胶辊,能有效地防止绕罗拉、绕胶辊的现象。浆纱工序选用高浓低粘型的新型浆料PR-Su,严格控制浆纱回潮率、上浆率,优选织机上机工艺参数,取得了满意的织造效果。

关键词:有光哔叽  纺纱关键  织造难点  技术措施

近几年来,随着纺织行业规模的不断扩大,市场竞争更加激烈,传统的纱布产品利润微薄甚至亏损,只有通过不断创新,开发市场前景看好的新产品,从而提高企业的经济效益,企业才能在激烈的市场竞争中生存并获得发展。根据市场调研,我公司开发了四合一涤粘有光哔叽,该产品由阳离子涤纶、有光涤纶、三角有光涤纶和粘胶四种原料所组成。利用三种涤纶原料在染色时着色性能的差异,使其织物表面具有雪花状的反光点,光泽亮丽、素雅,同时该产品还具有手感滑爽、悬垂性好、柔软舒适等特性。产品上市后,受到广大消费者的青睐。

1.原料特征

(1)阳离子涤纶的规格为1.56dtex*38mm,阳离子涤纶在染色时使用阳离子染料,具有常压高温可染的性能,染色温度低于100,不需使用高温高压染色设备,而且色谱齐全,色牢度高,色泽鲜艳度优于普通涤纶纤维。

(2)有光涤纶的规格为1.38dtex*38mm,该涤纶的分子结构同普通涤纶纤维,只是在加工过程中未进行消光处理。利用该涤纶与阳离子涤纶对阳离子染料着色的不同,使的织物表面具有略显麻灰的感觉。使得织物倍显优雅与高贵。同时该纤维的加入使织物具有手感光滑的特征。

(3)三角有光涤纶的规格为1.56dtex*38mm,该涤纶的横截面呈等边三角形,由于该截面类似棱镜,在同一方向的反光性强,因此具有极佳的反光性能。加之阳离子染料对该纤维不着色,因此在织物表面可见雪花状的反光点。随着三角有光涤纶加入比例的不同,可以改变织物表面上的雪花点的稀密。

(4)粘胶纤维的规格为1.67dtex*38mm.。

各种纤维的物理指标见表1。

表1  各种纤维的物理指标

项目    阳离子涤纶  有光涤纶  三角有光涤纶粘   胶
细度/dtex  1.56  1.38  1.56  1.67
长度/mm  37.6  38.2  39.4  38.6
强度/cN.dtex-1  4.52  5.68  5.12  2.98
伸长率/%  15.2  19.5  23.4  25.6
卷曲率/%    12.3  12.6  15.5   --
含油率/%  0.29  0.21  0.27  0.18
比电阻/Ω.cm  3.3×107   4.2*107    3.8*107   --
回潮率/%  0.52  0.48  0.69  12.68

 

2.织物规格

我们为了探索那种混纺比例更能满足客户的要求,我们试纺了两种不同混纺比例的经纱和纬纱共四种规格,即T/T/T三角/R 50/10/10/3018.5T、T/T/T三角/R50/10/10/3018.5W、T/T/T三角/R55/10/5/3018.5T、T/T/T三角/R 55/10/5/30  18.5W,由此四种纱组成四种不同规格的坯布,即

T/T/T三角/R 50/10/10/30 18.5/16.4 393.5/378 165 2/2 喷气哔叽

T/T/T三角/R [ 50/10/10/30]/[55/10/5/30]18.5/16.4 393.5/378 165 喷气哔叽

T/T/T三角/R 55/10/5/30 18.5/16.4 393.5/378 165 2/2 喷气哔叽

T/T/T三角/R [ 55/10/5/30]/[50/10/10/30]18.5/16.4 393.5/378 165  2/2  喷气哔叽

注:T、T、T三角分别表示阳离子涤纶、有光涤纶、三角有光涤纶。

 后来经客户对上述四种不同混纺比的产品进行试染比较其中以T/T/T三角/R 55/10/5/30 18.5/16.4 393.5/378 165  2/2 喷气哔叽布面反光效果最佳。而且该混纺比的纺纱成本最低。下面以T/T/T三角/R 55/10/5/30 18.5/16.4 393.5/378 165  2/2 喷气哔叽为例介绍该产品在生产过程中技术难点、工艺参数与技术措施。

3.原纱条件

我公司纺制的T/T/T三角/R 55/10/5/30 18.5T质量指标测试结果如下:

单纱强力355.2cN,单强CV 9.2%,重量CV1.2%,条干CV13.28%,-50%细节8

+50%粗节36,+200%棉结70。

T/T/T三角/R 55/10/5/30 16.4W质量指标测试结果如下

单纱强力310.2cN,单强CV 9.6%,重量CV1.5%,条干CV13.72%,-50%细节9,+50%粗节42,+200%棉结89。

4.纺纱关键技术措施

(1)三角有光涤纶纤维比较蓬松,抱合力差,单独梳棉成条有些困难,宜与其他纤维一起进行制条,为此我们采取了将三种涤纶纤维分别进行称重,在圆盘机上进行混棉,然后梳棉制条,混合涤纶条与粘胶条在并条机上混合的工艺路线。同时采用这种混合方式也有利于控制混纺比

(2)清棉工序降低各部打手速度,减少纤维损伤,有利于减少棉结;

(3)降低锡林、刺辊速度,适当放大锡林盖板间的隔距,以使梳理缓和,有效地减少棉结;

(4)为了使纱身光洁、毛羽少,细纱捻度偏大设计。较大的捻度能使织物的悬垂性好、手感滑爽。为了减少毛羽,钢丝圈更换周期缩短,由一周更换一次改为三天。

5.织部各工序工艺参数与技术措施

5.1织部生产难点

该产品纱支细、捻度大,吸浆困难,不易上浆,应选择对涤纶纤维亲和力强的浆料;该产品不仅经密大,而且纬密大,经纱在织造过程中单位长度经纱所承受的摩擦次数多,因此要求浆膜的耐屈曲性好,浆膜坚牢、耐磨性好。因喷气织机系气流引纬,经纱上的有害毛羽对纬向停台影响很大,因此浆纱时应使毛羽最大限度地得到帖伏。

5.2 整经工序

 采用D3--1000型高速整经,其特点是:线速度恒定,片纱张力均匀,卷绕质量好,发生断头后,挡车工要将纱头找顺再接头,防止产生绞头。整经工艺参数如下:车速550m/min,张力格为3.5、3、2.5。

5.3 浆纱工序

5.3.1浆纱难点

该品种纱支细、捻度大、吸浆困难,不仅经密大,而且纬密大,经纱在织造过程中所承受的摩擦次数多,因此要求浆膜坚牢,耐磨性好,因喷气织机系气流引纬,经纱上的有害毛羽对纬向停台影响较大,因此浆纱时应使毛羽贴伏性好,最大限度地减少有害毛羽的数量。

5.3.2调浆配方的优选浆料选择方面,应选择粘度低、渗透性良好、耐磨性能好的浆料。PVA具有浆膜强力高、耐磨性好、对涤纶纤维的亲合力强的优点,因此在浆料配方中PVA应占较大的比例。但该浆料的缺点是分纱阻力大,浆膜撕裂现象较为严重,从而造成大量的二次毛羽。PR-Su浆料是德国伊埃斯公司生产的新型高性能变性淀粉,具有粘度低、分纱轻快、耐磨性好的特点,在浆料配方中取代部分PVA能够减轻干分纱阻力,减轻浆膜的破坏程度,能减少因浆膜被撕裂而造成的再生毛羽。BP-05A是一种低聚合度的部分醇解型的PVA,适当用些BP-05A能降低浆液黏度,增强渗透性,增强浆料分子与纤维的接合力,使浆膜更加耐磨。结合我公司多年生产涤粘品种的经验,我们选择了两种浆料配方方案,以便比较优劣。

 配方一:PVA 50kg、BP-05A 10kg、多变性淀粉 37.5kg、LJ-102 25kg、CD-52 3kg配方二:PVA 37.5kg、BP-05A 10kg、PR-Su 12.5kg、多变性淀粉 37.5kg、LJ-102 25kg、

 CD-52 3kg

5.3.3 浆纱工艺与技术措施

我们采用郑州纺机股份有限公司生产的GA306-280型浆纱机。该机为仿祖克S432型机,机电仪自动化程度高,系统配备了工艺参数在线检测及适时控制系统,因而浆纱值车工操作方便,浆纱质量稳定。在试织过程中采用“先轻后重”和“先重后轻”两种方案进行对比试验,从中选择最佳方案。经过对比,我们认为采用“先轻后重”(即靠近经轴侧压浆力轻、靠近烘房侧压浆力重)的工艺更能达到织造生产要求。根据阳离子涤纶、有光涤纶、三角有光涤纶与粘胶纤维混纺纱的特性,我们采取了“中车速、小伸长、重渗透、适中被覆”的工艺原则。车速控制在4550m/min,匀速操作,上落轴及处理绕纱时要快,卷绕、干区、分纱张力适中,保证织轴既有一定的硬度又能保证一定的弹性。浆纱工艺参数见表2

 

 

 

 

2 浆纱工艺参数

项目   配方1  配方2
车速/m.min-1     45—50   45—50
浆液温度/℃  96  96
浆液黏度/S    13.5  12.6
浆液含固量/%  11.63  12.08
前压浆辊压力/KN  18  18
后压浆辊压力/KN  8  8
预烘温度/℃  130  130
合烘温度/℃  110  110
上浆率/%  11.3  11.7
回潮率/%  4.3  5.2
伸长率/%  0.9  1.0
增强率/%  22.42  19.17
减伸率/%  19.41  17.23
织机效率/%  87.92  91.46
下机一等品率/%  84.2  88.6从上表可以看出,用配方2效果较好。
5.4织造工序
织机选用日本津田驹ZA205i—190 型喷气织机,在保证原纱指标和半成品质量的前提下,要想提高织机效率,上机工艺参数的选择是十分重要的。开口时间与主辅喷气压对引纬是否顺利影响很大若开口时间太迟,则在引纬时开口不足,会使纬纱引纬阻力加大,导致引纬失败。合理确定开口时间与引纬时间能有效减少纬停。喷嘴压力过大则吹散纬纱的可能性大。由于涤粘纱的毛羽较长,上机张力应偏大掌握,以利于开清梭口,减少纬停。为此在织机上采用了“高后梁、大张力、早开口、早引纬、适中气压”的工艺配置。织造工艺参数见表3
表3  织造工艺参数
项目  参数
机型  ZA205i--190
车速/m/min-1   550
上机张力/kg  230
开口时间/°  290
入纬时间/°  90
综框高度/mm  136、134、132、130
开口臂长度/mm  78、 68、 58、 48
主喷气压/Mpa  0.30
辅喷气压/Mpa  0.36
后梁高度/格  -5
后梁前后位置/格  -4
停经架高度/格  +8
停经架前后位置/格  +2

6.结语

(1)四合一有光哔叽利用了阳离子涤纶、有光涤纶、三角有光涤纶三种涤纶纤维的不同的染色、反光性能,从而使该产品具有色泽亮丽、手感光滑、布面上有雪花状反光点的特性,是制作高档服装的理想面料。
(2)原纱质量是基础,要优选纺纱器材,减少纱线上的有害纱疵,提高条干水平。
(3)浆轴质量是关键,合理选配浆料,选用高浓低粘、耐磨性能好的浆料,优选浆纱工艺参数,提高浆轴质量。


标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭
博聚网